El hummus es un plato muy corriente en el Oriente Medio, hecho a base de garbanzos, zumo de limón y pasta tahini. Parece ser que su origen reside en el Antiguo Egipto, aunque su elaboración ha ido evolucionando y cambiando hasta ahora. Aunque es un plato muy consumido, en cada país se elabora con sus particularidades. El hummus de Grecia no tiene nada que ver con el del mundo árabe, por ejemplo.

En este post te contamos tres maneras diferentes y únicas de preparar este plato oriental para sorprender a tus invitados o darte un capricho y salir de la rutina.

Utensilios: Batidora de Brazo TriBlade System y su accesorio minipicadora

Raciones: 6

Tiempo de preparación: 25 minutos

Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes:

Para la base del hummus
  • 150g de tahini ligero, bien revuelto
  • 2 dientes de ajo picados en trozos grandes
  • 2 limones hechos zumo
  • 380g de garbanzos escurridos (2 latas)
  • 100ml más 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
Para las variaciones
  • 1 bulbo de ajo entero, asado durante 1 hora a 190ºC
  • Un puñado de perejil, hojas recogidas
  • 100gr de zanahorias peladas y picadas en trozos grandes
  • 1 cucharada de pasta harissa
  • 25g de arándanos secos, puestos en remojo durante la noche
  • 30g de nueces tostadas

 

Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Mezcla las zanahorias con 2 cucharadas de aceite de oliva. Ásalas durante 20 minutos en una bandeja de hornear forrada, hasta que estén apenas coloreadas y tiernas. Retíralas del horno y resérvalas.
  3. Exprime la pasta de ajo de los 3 dientes de ajo asado.
  4. En un recipiente grande añade los ingredientes del hummus: el tahini, el ajo fresco, el zumo de limón, los garbanzos, el aceite de oliva, la sal y 150ml de agua hirviendo.
  5. Separa la base de hummus en 3 tazones.
  6. Usando el accesorio minipicadora de su batidora de mano Triblade, junta la pasta de los 3 dientes de ajo asados y las hojas de perejil hasta que el perejil esté finamente picado y combinado con el ajo. Mezcla esto con el primer tazón de hummus y déjelo a un lado.
  7. Limpia el mini cuenco de la picadora y añada la pasta harissa, las zanahorias asadas y 2 cucharadas del segundo cuenco de hummus, y mézclalo todo hasta que el hummus esté suave y tenga un color naranja brillante. Combínalo con el resto del segundo cuenco de hummus.
  8. Finalmente, limpia el bol de la mini picadora una vez más y coloca en él los arándanos rojos. Procesa hasta que se conviertan en mermelada, pero no suave. Luego, agrega las nueces tostadas y pulsa hasta que las nueces estén picadas a través de los arándanos. Pon esta mezcla en el tercer tazón y mézclala hasta que se distribuya uniformemente.
  9. Sirva con crudités y dedos de pita tostados.

 

Hummus con tostadas

¿Te animas a probar esta receta? ¡Cuéntanoslo dejando tu comentario!

Descubre más recetas aquí.


Imagen de Ajale

Pin It on Pinterest