Los entrantes, aperitivos y canapés son los encargados de poner el punto de color y las combinaciones de sabor en las mesas navideñas. Son una opción estupenda para lucirte con tu menú y servir platos de lo más originales, y que sin duda van a marcar el éxito de tu comida o cena de Navidad. Por eso es tan importante tener ideas creativas para no caer siempre en las mismas recetas.

Es por eso por lo que a lo largo de este post vamos a explicaros cómo hacer algunos aperitivos sencillos y elegantes para estas fechas tan señaladas. ¡Veréis que sencillos de elaborar, originales y deliciosos que son!

 

 

Canelones de verduras y botifarra negra

Dificultad: fácil

Nº de personas: 10 pax

Tiempo de preparación: 45 minutos

Accesorios: pala flexible, gancho de remover, procesador de alimentos y disco de corte nº 6

Ingredientes

  • 1 berenjena pequeña
  • 2 cebollas medianas
  • 100 gr de calabaza pelada
  • 2 calabacines pequeños
  • 2 zanahorias pequeñas peladas
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 1 diente de ajo
  • 80 gr de tomate frito (marca Hida)
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharada sopera de miel de romero
  • 125 ml de Aceite de Oliva Virgen
  • 80 gr de botifarra negra a daditos
  • 50 placas de canalones
  • Sal y pimienta negra al gusto

 

Preparación

  1. Procesar las verduras una a una con el disco de corte nº 6 y reservar por separado.
  2. Introducir el ajo con el aceite y programar 160ºC, velocidad 2 intermitente durante 20 minutos.
  3. Colocar los accesorios y poner en funcionamiento la Cooking Chef.
  4. Una vez transcurridos 90 segundos, añadir las cebollas y sofreír durante 10 minutos juntamente con la sal y la pimienta negra al gusto. Cuando falte un minuto, agregar la miel.
  5. Programar 20 minutos más a 150ºC, velocidad 2, añadir el resto de las verduras excepto el tomate frito y los trigueros. Dejar terminar el tiempo. (Cuanto más se caramelizan las verduras más color y sabor se obtiene del sofrito. La temperatura del sofrito oscila aproximadamente entre los 130ºC y los 160ºC).
  6. Programar 20 minutos más con la misma temperatura y velocidad, añadir el vino y dejar cocinar hasta que evapore el alcohol, unos 2 minutos aproximadamente. A continuación, agregar los trigueros y cocinar durante los últimos 5 minutos.
  7. Ajustar la temperatura a 110ºC e incorporar el tomate frito la botifarra negra y las hierbas aromáticas, cocinar durante 10 minutos.
  8. Rectificar de sal y pimienta si fuera necesario. Enfriar e introducir el relleno en manga pastelera y reservar.
  9. Hervir la pasta de los canalones y enfriar en agua con hielo para parar la cocción.
  10. Estirar las placas encima de papel film en una mesa y rellenar con la base reservada con ayuda de la manga pastelera.
  11. Cerrar y colocar en bandeja.
  12. Cubrir con una bechamel y poner queso por encima gratinar.
  13. Hornear a 220ºC con función ventilador a media altura en el horno.
  14. Decorar con perejil fresco picado por encima.

 

Tartar de verduras

Dificultad: fácil

Nº de personas: 4 pax

Tiempo de preparación: 10 minutos

Accesorios: procesador de alimentos y disco de corte nº 6

 

Ingredientes

  • 250 gr champiñones crudos
  • 4 calabacines pequeños
  • 2 cebollas tiernas medianas
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 4 zanahorias
  • Zumo de 2 limas
  • Hojas de albahaca fresca picadas
  • 60 ml aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
  • Una cucharadita de café de pasta de chile
  • Una cucharada sopera de pasta de jengibre
  • Cilantro al gusto
  • Una cucharada sopera de mostaza antigua
  • Una cucharada sopera de vinagre de sidra

 

Preparación

  1. Colocar el procesador de alimentos con el disco de corte nº 6 en la Cooking Chef.
  2. Pelar la zanahoria, la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde.
  3. Limpiar los champiñones.
  4. Cortar longitudinalmente los calabacines en cuatro (es decir, a la mitad y otra vez a la mitad) con el cuchillo.
  5. Cortar los pimientos a la mitad y a tiras.
  6. Exprimir el zumo de las limas y reservar.
  7. Cortar todas las verduras con el procesador de alimentos a velocidad 2.
  8. Introducir las verduras cortadas en el bol de la Cooking Chef juntamente con la lima, la sal, la pimienta, la pasta de albahaca y la pasta de jengibre.
  9. Añadir la albahaca picada, el cilantro y una cucharada sopera de mostaza antigua.
  10. Finalmente, cubrir con film transparente el bol a piel (en contacto con los alimentos) y macerar dos horas como mínimo en nevera.

Si quieres puedes añadir un par de manzanas peladas y a gajos para darle un toque dulce y refrescante.

 

 

Buñuelos de queso

Raciones: 4 pax

Tiempo de preparación: 15 min

Tiempo de cocción: 25 min

Utensilios: Papel de hornear

Herramientas: Pala de K

Dificultad: Fácil

 

Ingredientes

125 g de mantequilla sin sal

125 ml de leche

1 cucharadita de mostaza Dijon

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de pimentón dulce

125 ml de agua

225 g de harina normal

4 huevos grandes

150 g Gruyère rallado

Preparación

  1. Precalentar el horno a 200 °C y forrar una bandeja grande de horno con papel de hornear.
  2. Añadir la mantequilla, la leche, la mostaza, la sal, el pimentón dulce y el agua a la cacerola y calentar hasta llegar al punto de ebullición. Reducir el fuego y agregar la harina.
  3. Cocinar durante 3 minutos más removiendo constantemente con una cuchara de madera hasta que la mezcla quede homogénea y se despegue de los bordes de la cacerola.
  4. Conectar la batidora en forma de K y verter la mezcla caliente en el bol. Mezclar durante 1 minuto a velocidad media.
  5. Añadir los huevos, uno a uno, esperando siempre a que el huevo quede totalmente incorporado antes de añadir el siguiente.
  6. Agregar el queso rallado y continuar mezclando bien.
  7. Con una cuchara, depositar cucharadas de masa sobre la bandeja de horno formando un círculo y dejando una pequeña separación entre cada una, de forma que a medida que suban se una en pero a la vez mantengan su forma individual.
  8. Cocinar durante 8-10 minutos y después reducir la temperatura a 170°c y cocinar durante 15 minutes más o hasta que el gruyère esté dorado.
  9. Sacar del horno y rápidamente punzar cada segmento con un palillo para dejar salir el vapor.
  10. Dejar enfriar unos minutos y servir.

 

 

¿Te animas a realizar estos entrantes? No olvides de dejar tu comentario

 

 

Imagen de PublicDomainPictures

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