La fideuá le está ganando terreno a la paella. Y es que es un plato rápido, fácil de hacer y con un resultado más que estupendo. Si quieres apostar por la salud y sorprender a tus invitados sin estar horas cocinando cocinando, y dejando de lado la típica paella de toda la vida, elige como plato estrella la fideuá de sepia y pimientos.

Cómo hacer una fideuá de sepia y pimientos paso por paso

Ingredientes que vas a necesitar:

Para la fideuá:

  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 tomate rallado
  • Pimentón dulce
  • Una sepia
  • 125 gramos de gambas
  • 1/2 kilo de fideos para fideuá
  • Fumé de pescado
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Para el fumé de pescado:

  • Pescado de roca o espinas de pescado
  • Zanahoria, puerro, apio verde y una cebolla pequeña
  • Una hoja de laurel, pimienta negra o blanca en grano, eneldo y perejil
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el alioli sin huevo

  • 2 medidas de aceite de oliva extra suave y una medida de leche. Un ajo pequeño

Utensilios que vas a necesitar:

  • Una paellera
  • Una olla para el fumé
  • Un colador
  • Una cuchara de madera
  • 1 cuchillo para cortar pescado

Cómo elaborar tu fideuá:

  1. Corta los pimientos  verdes y rojos y los ajos en trocitos pequeños. Ralla el tomate
  2. Limpia la sepia y córtala en daditos.
  3. Fríe los pimientos y los ajos y añade el tomate triturado.
  4. Añade el pimentón dulce justo antes de añadir el caldo. No dejes que el pimentón dulce se fría, le dará un sabor amargo y desagradable a tu fideuá.
  5. Tuesta los fideos en el horno previamente precalentado a 180 ºC. Si quieres puedes saltarte este paso,  añadir los fideos al sofrito directamente.
  6. Añade los fideos al sofrito, dale unas cuantas vueltas e incorpora el fumé de pescado.Para elaborar el fumé, sofríe las hortalizas con un poquito de aceite de oliva y añade el pescado, el agua, el vino y las especias. Deja que cueza con la olla tapada unos 25-30 minutos. Cuela.
  7. Deja que hierva hasta que los fideos estén casi hechos.
  8. Cuando los fideos estén casi listos, añade el pescado. Puedes optar por añadirle las gambas con piel o sin ella. Deja que cueza un par de minutos. Si lo tienes más tiempo, el pescado se pondrá duro y perderá sabor.
  9. Retira del fuego y deja que repose unos minutos.

La fideuá se suele acompañar en la comunidad valenciana con alioli. Así es que si quieres un alioli casero sin huevo crudo, haz una mayonesa  con una medida de leche, dos de aceite, un poquito de sal y un ajo pequeño.