¿Conoces la tradición del famoso Roscón de Reyes?

Pues resulta que viene de las fiestas que se le dedicaban al Dios Saturno en la época Romana. En el solsticio de invierno, cuando los días empiezan a alargarse, se celebraba con unas tortas redondas elaboradas con higos, dátiles y miel que se repartían entre esclavos y plebeyos.

Unos siglos más tarde, el rey Luis XV de Francia, a quien le encantaba este dulce postre, lo extendió al resto de reinos vecinos y le añadía una moneda de oro dentro. De esa forma llegó a España, a la Corte de los Borbones, que lo propagaron entre los Nobles y de esa forma llegó al pueblo.

Se dice que la sorpresa que lleva dentro simboliza al Niño Jesús, que tuvo que ser protegido. La tradición actual dice que a quién le toque la figura o sorpresa que hay dentro tendrá suerte en el nuevo año, mientras que a quien le toque el haba, deberá pagar el roscón.

Lo que sí está claro, es que todas las personas que compartan el Roscón de Reyes en la sobremesa del día de Reyes podrán disfrutar de un delicioso y legendario postre.

Receta del roscón de reyes

Descárgate aquí esta receta de reyes para prepararla con el robot Cooking Chef de Kenwood.

Tiempo: 75 minutos

Cantidad: Para 6 personas (2 roscones)

Ingredientes:

500gr harina de fuerza

125gr azúcar

1 pizca de sal

3 huevos

Ralladura de limón

Ralladura de naranja

20ml agua de azahar o anís

20ml agua

40ml leche

30gr levadura panadero

150gr mantequilla

Para decorar y rellenar

Figuritas sorpresa

1 huevo batido

Frutas confitadas (naranja, melón, guindas…)

Azúcar

Agua

Nata, trufa o crema (montadas)

Preparación:

  1. Mezcla la levadura con leche tibia, azúcar, las ralladuras de naranja y limón, los 3 huevos, el anís y el agua.
  2. En tu cooking chef, pon el gancho de amasar y añade la harina y la mezcla de la levadura y el resto de ingredientes. Programa 8 minutos a velocidad 1.
  3. Incorpora la mantequilla y programa 10 minutos a velocidad 2. Hasta que logres una masa con todos los ingredientes integrados.
  4. Saca la masa del bol con la espátula y haz una bola. Para que la masa crezca introdúcela de nuevo en el bol. Quita el gancho de amasar, tapa el bol y programa 2 horas a 30º y velocidad 1.
  5. Cuando haya terminado vuelve a poner el gancho y programa 3 minutos sin temperatura a velocidad 2.
  6. Saca la masa y divídela en 2 partes. Haz un agujero en el medio en cada parte y dale forma de roscón ovalado.
  7. Esconde las figuras sorpresas envueltas en papel de aluminio y coloca los roscones en papel para hornear. Píntalos con huevo batido y adórnalos con la fruta confitada. Espolvorea con el azúcar mojado con unas gotas de agua.
  8. Deja reposar los roscones para que doblen el volumen.
  9. Precalienta el horno a 175º y hornéalos durante 11 minutos.
  10. Una vez frío, rellénalo con lo que prefieras: nata, trufa, crema…

 

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